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VERONICA

Verônica

 

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Verônica

A verônica, de nome científico Veronica officinalis L., é uma planta medicinal de caule rasteiro, que chega a medir até 40 cm de altura e pertence à família das Scrophulabiaceae. Nativa da Europa, a erva também se popularizou em países da Ásia e da América do Norte, sendo cultivada em locais frios. De sabor amargo e com pequenas flores de  tom branco ou azul claro, a verônica possui propriedades medicinais que auxiliam no tratamento de diversos males. Os princípios ativos da erva são aucubina, taninos, saponinas, sais minerais, ácidos orgânicos, acéticos, tartárico, flavonoides, dentre outros. A seguir, conheça melhor as propriedades e os benefícios desta planta:

Propriedades medicinais

·         Diurética;

·         Adstringente;

·         Tonificante;

·         Aperitiva e digestiva;

·         Depurativa;

·         Béquica;

·         Antitussígena;

·         Expectorante;

·         Sedativa;

·         Anti-inflamatória;

·         Laxante;

·         Antisséptica;

·         Antiulcerosa;

·         Antimicrobiana;

·         Anti-hemorroida.

Benefícios e indicações de uso

Devido às suas propriedades medicinais, a verônica pode ser utilizada no tratamento de diversos problemas de saúde, tais como: enxaqueca, dificuldade de digestão, falta de apetite, pruridos, asma, bronquite, rouquidão, suaviza a pele ressecada pelo frio, alergias, peso no estômago, eczemas, espasmos, hemorroidas, contusões, reumatismos e artrites.

Para aproveitar os benefícios proporcionados pela verônica, pode-se preparar um chá ou usar a planta em forma de compressa.

O chá da erva trata problemas internos como os relacionados à má digestão, inflamação das vias urinárias e úlceras; em forma de compressa, trata males externos como dores musculares, coceira, entre outros.

Modo de preparo do chá

Ingredientes:

– 1 litro de água;
– 30 a 40 gramas das folhas e caule da planta.

Modo de preparo:

Levar a água ao fogo e aguardar até que comece a ferver. Quando levantar fervura, adicione a planta em pequenos pedaços. Deixe em infusão por cerca de 10 minutos e espere a mistura amornar para consumir. Coe antes de beber. A indicação de consumo é de 3 a 4 xícaras ao dia, de preferência antes das principais refeições e antes de dormir.

Modo de preparo da compressa

Para preparar a compressa, é só seguir o mesmo procedimento do preparo do chá: use de 30 a 40 gramas das folhas e caule da verônica para 1 litro de água. Deixe ferver por cerca de 10 minutos e, quando amornar, aplique sobre a região afetada com um pano limpo.