faixa.jpg

Voltar a pagina principal

STEVIA STEVIA

http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSSLY0CTpuQ6PDW6wlnpCPdhVLFhNAdG3fE5W_uJyn_oPF3Drca

http://1.bp.blogspot.com/-wi9VrAfqsQU/TffsctaBMtI/AAAAAAAAAZ0/p88K22NDSZQ/s1600/Stevia_rebaudiana_p3.jpg

http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSSrfmGx2g654vw6YnCMl4eVgiqEkBv1ZZwQGfwZ-jU_T2RsN2D

http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQ3ld0aUY1WTCJL1tk9pCpLhFYj_9yZp-WrNwzF-SkspCQlhy-nLg

A estévia, adoçante de baixa caloria feito à base de uma planta nativa da América do Sul, está conquistando o mundo. Saiba como usá-la.

 

O que é? Estévia é o nome popular do extrato de esteviosídeo, tirado das folhas da Stevia rebaudiana, planta encontrada na América do Sul, natural e de gosto doce. A estévia já é bem conhecida no Brasil, mas vem ganhando cada vez mais espaço no mercado internacional e entrando na composição de centenas de produtos alimentícios, como chás, refrigerantes, sucos, leite de soja, pães, bolos, flocos de cereais, molhos para saladas e doces.

 

É util? Um estudo verificou que, comparada à sacarose e ao aspartame, a estévia reduziu o nível de glicose e insulina no sangue. "Ela também ajuda a reduzir as calorias quando usada para substituir uma quantidade equivalente de açúcar e mel", diz a nutricionista australiana Emma Stirling.

 

Desvantagens? Ela explica que, assim como os outros adoçantes não nutritivos, a estévia provavelmente não é tão versátil na culinária quanto o mel e o açúcar. "Ela não é estável no calor, não doura nem carameliza. Para quem gosta de fazer doces e bolos, é melhor ter açúcar na despensa e guardar a estévia para o chá e o café".

 

 

Minha experiência pessoal:

 

1. Para quem rejeita adoçantes em razão daquele gostinho amargo residual ao final de um cafezinho, ou uma xícara de chá, garanto que isso não ocorre com a estévia. Aliás, quando comecei a usar fiquei impressionada com a forte semelhança com o sabor do açúcar;

 

2. Concordo com o que foi dito a respeito das desvantagens, exceto quando se faz bolo caseiro, sem glacê. Para adoçar a massa basta substituir a quantidade recomendada de açúcar da receita pela mesma quantidade de estévia. Algumas marcas, inclusive, têm a versão "culinária'';

 

3. A estévia não é boa para adoçar sucos: empelota e, dependendo da quantidade, amarga.

 

Pedido Fone  43 3325 5103