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STEVIA STEVIA |
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A
estévia, adoçante de baixa caloria feito à base de uma planta nativa da
América do Sul, está conquistando o mundo. Saiba como usá-la. O que é? Estévia é o nome popular do extrato de
esteviosídeo, tirado das folhas da Stevia rebaudiana,
planta encontrada na América do Sul, natural e de gosto doce. A estévia já é
bem conhecida no Brasil, mas vem ganhando cada vez mais espaço no mercado internacional
e entrando na composição de centenas de produtos alimentícios, como chás,
refrigerantes, sucos, leite de soja, pães, bolos, flocos de cereais, molhos
para saladas e doces. É util? Um estudo verificou que, comparada à
sacarose e ao aspartame, a estévia reduziu o nível de glicose e insulina no
sangue. "Ela também ajuda a reduzir as calorias quando usada para
substituir uma quantidade equivalente de açúcar e mel", diz a
nutricionista australiana Emma Stirling. Desvantagens? Ela explica que, assim como os
outros adoçantes não nutritivos, a estévia provavelmente não é tão versátil
na culinária quanto o mel e o açúcar. "Ela não é estável no calor, não
doura nem carameliza. Para quem gosta de fazer doces e bolos, é melhor ter
açúcar na despensa e guardar a estévia para o chá e o café". Minha
experiência pessoal: 1. Para
quem rejeita adoçantes em razão daquele gostinho amargo residual ao final de
um cafezinho, ou uma xícara de chá, garanto que isso não ocorre com a
estévia. Aliás, quando comecei a usar fiquei impressionada com a forte
semelhança com o sabor do açúcar; 2.
Concordo com o que foi dito a respeito das desvantagens, exceto quando se faz
bolo caseiro, sem glacê. Para adoçar a massa basta substituir a quantidade
recomendada de açúcar da receita pela mesma quantidade de estévia. Algumas
marcas, inclusive, têm a versão "culinária''; 3. A
estévia não é boa para adoçar sucos: empelota e, dependendo da quantidade,
amarga. Pedido
Fone 43 3325 5103 |
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