|
QUIXABA
|
|
||
|
|
|
|
DESCRIÇÃO: A Quixabeira (Sideroxylon
obtusifolium) é uma árvore de até 15 m , da família das sapotáceas, nativa do Brasil, mais
precisamente dos estados do Piauí e de Minas Gerais. A madeira é dura; a
casca tem propriedades adstringentes e tonificantes; as folhas e os frutos
são forrageiros. Na época das secas, serve de alimento para o gado e sua
casca tem propriedades tônicas, adstringentes e antidiabéticas. Possui
espinhos fortes, folhas coriáceas, flores aromáticas e bagas roxo-escuras,
doces e comestíveis. É conhecida ainda pelos nomes
de quixaba, quixaba-preta e rompe-gibão. Frutas Exóticas - Quixaba
Bumelia sertorum Mart Também conhecida
como quixabeira e rompegibão, está sendo
investigada para aplicação no combate à diabetes melitus. Seja seca, seja verde, os caatingueiros, ao
passarem perto de uma quixabeira, miram atentos a formação de seus galhos, e
neles vão procurando pau bom para cabo de enxada, para cabo de machado. Se é seca, e se a seca aperta, afiam os facões, os
machados, tomam o rumo de um pé de quixabeira, açoitam golpes nos galhos
altos. De longe, a criação ouve a batida de madeira em corte, toma a direção
do rumo da zoada, para disputar as folhas encravadas no meio dos espinhos. A
cada galha tombada, o atropelo sem estilo da criação na procura da solução da
fome. Pedido Fone 43 3325 5103 Pedido |
|||