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QUIXABA

 

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Propriedades da quixaba

 

O chá da quixabeira (Sideroxylon obtusifolium) tem propriedades tônicas e adstringentes, sendo indicado para diabetes, problemas nos rins e na coluna.

 

Para fazer o chá, use duas colheres de sopa da erva para um litro de água. Deixe cozinhar por cerca de cinco minutos a partir da fervura da água, desligue o fogo e tome morno. Beba de duas a três xícaras ao dia.

 

Receita da vovó: em vez de cozinhar a quixaba, lave bem a erva com água e um pouco de vinagre; deixe de molho em água limpa por uma noite e tome no dia seguinte, sem ferver, de preferência em jejum.

Outras informações:

Nome CientificoSideroxylon obtusifolium

 

Nome Popular: Quixabeira, quixaba-preta, rompe-gibão, quixaba

 

Local que pode encontrar: Bahia, Paraíba, Monas Gerais, Piauí, Pernambuco, Alagoas, Sergipe.

 

Utilidade:

De acordo com a medicina popular sertaneja, as cascas extraídas do caule da árvore têm diferentes propriedades terapêuticas.

 

O chá, preparado a partir da decocção da casca, é adstringente e tônico, sendo indicado para tratar problemas renais, o diabetes e dores de coluna.

 

Você vai precisar de:

·                       2 colheres (sopa) da casca picada

·                       1 litro de água

 

Como Preparar:

Em uma panela (que não seja de alumínio) junte as cascas da quixaba e a água. Coloque para cozinhar em fogo brando e conte cerca de quinze minutos depois que começar a ferver. Em seguida, desligue o fogo e mantenha a mistura em repouso por dez minutos. Coe o chá, guarde em um recipiente limpo e consuma ao longo do dia.

 

Posologia

Para aproveitar os benefícios medicinais da quixaba, o ideal é consumir de duas a três xícaras do chá durante o dia. 

Lembre-se de preparar uma nova decocção diariamente, pois o remédio perde suas propriedades caso seja guardado por muito tempo.

 

Material utilizado
As cascas secas do tronco da quixabei­ra e álcool de cereais a 70%. Modo de preparar o extrato alcoólico da quixabeira:
1)  Colocar em um recipiente apropriado, com tampa her­mética, duas colheres das de sopa de pequenos pedaços das cascas secas da quixabeira.
2)  Adicionar uma xícara das de chá de álcool de cereais a 70%.
3)  Deixar em maceração por no mínimo cinco dias.
4)  Filtrar em coador de papel.
5)  Armazenar em um vidro escuro, ao abrigo de luz solar.

Quando e como usar o extrato alcoólico da quixabeira:


Indicação:

Tratamento auxiliar da diabetes.

Modo de usar:

Tomar uma colher das de chá do extrato alcoólico, diluído em meio copo d'água, duas a três vezes ao dia. 
Alterar a dose conforme a glicemia. 
Repetir o tratamento. 
Fazer o controle da glicose e não substitui tratamento convencional.

Contra-indicações:

Na gravidez, na lactação, para crianças em geral e pessoas sensíveis às substâncias presentes na quixabeira. 
O tratamento aqui apresentado é para os diabéticos não insulinodependentes (tipo 1).

 

 

Sites pesquisados

 

http://www.plantasquecuram.com.br/remedios/Extrato-alcolico-da-quixabeira.html# .UiSXNDakolQ#ixzz2dk8NbMvz

http://natural.enternauta.com.br/cha/cha-de-quixaba/?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+Receita