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PAU FERRO

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Nome Científico: Caesalpinia ferrea

·         Sinonímia: Caesalpinia leiostachya, Apuleia ferrea

·         Nome Popular: Pau-ferro, Jacá, Ibirá-Obi, Imirá-Itá, Jucá, Pau-ferro-do-ceará, Jucaína, Icainha, Muiarobi, Muiré-itá

·         Família: Fabaceae

·         Divisão: Angiospermae

·         Origem: Brasil

·         Ciclo de Vida: Perene

O pau-ferro é um árvore perenifólia a semi-decídua, nativa da mata atlântica, ocorrendo do sudeste ao nordeste doBrasil

 

, nas florestas pluviais de encosta atlântica (floresta ombrófila densa). A copa é arredondada e ampla, com cerca de 6 a 12 metros de diâmeto. O porte é imponente, atingindo de 20 a 30 metros de altura. O tronco apresenta 50 a 80 cm de diâmetro. Ele é claro, marmorizado, liso e descamante, o que lhe confere em efeito decorativo interessante. As folhas são compostas bipinadas, com folíolos elípticos de cor verde-escura. A floração ocorre no verão e outono. Asflores são amarelas, pequenas, e de importância ornamental secundária. Os frutos são vagens duras que amaduressem no inverno. Parte dos frutos cai, enquanto que uma boa parte ainda permanece na planta, formando um banco de sementes aéreo.

O pau-ferro é muito visado para o paisagismo por suas características ornamentais e de sombreamento. Apesar do porte, não possui raízes agressivas, o que é um fator importante de eleição para arborização urbana. Deve-se evitar, no entanto, o plantio em calçadas, sob fiação elétrica, e em locais de transito intenso de pessoas e carros, pois os ramos tendem a quebrar e cair em tempestades, oferecendo perigo. Como o próprio nome já diz, o pau-ferro possui madeira dura, densa, durável e resistente, de excelente qualidade para a fabricação de violões e violinos, e para construção civil, na construção de vigas, esteios, caibros, etc. Seu crescimento é rápido, principalmente nos primeiros anos. Em recuperação de áreas degradadas, o pau-ferro também é uma excelente escolha, por crescer bem em áreas abertas.

Deve ser cultivado sob sol pleno, em solo fértil, drenável, enriquecido com matéria orgânica e irrigado regularmente no primeiro ano após o transplante das mudas. Multiplica-se por sementes, que devem ser escarificadas antes do plantio, para quebra de dormência. As sementeiras ou tubetes devem ficar sob meia-sombra e irrigados pela manhã e pela tarde. Emergem em 20 a 30 dias após o plantio. As mudas devem ser transplantadas para saquinhos maiores ou para o local definitvo quanto atingirem 6 cm de altura.

Medicinal

·         Indicações: Diabetes, infecções bronco-pulmonares, infecções intestinais, disenterias, diarréias, cáries, gengivite, reumatismo, sífilis.

·         Propriedades: Anti-séptico, antimicrobiana, adstringente, depurativo.

·         Partes usadas: Cascas

Autor: Raquel Patro

DESCRIÇÃO: A Caesalpinia ferrea Martius é conhecida como pau-ferro ou jucá. Ocorre abundantemente nos Estados de Minas Gerais, São Paulo e no Nordeste (principalmente Ceará e Alagoas). 

INDICAÇÃO: Chá de Pau-ferro => É utilizado popularmente para diabetes, diminuindo o volume da urina e sede, como antiinflamatória; para  afecção catarral, amídalas, cólica intestinal, disenteria, garganta, gota, hemorragia, reumatismo, sífilis, tosse, hemorróidas, problemas cardíacos, como expectorante, febrífuga, fraqueza geral e afecções pulmonares.

COMO FAZER: Coloque 2 colheres de sopa para um litro de água. 
Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos a partir do momento em que se inicia a ebulição, após esse tempo, retire do fogo e deixe repousando, tampada, por 10 minutos. Coe e está pronto para o uso. 

Remédios Caseiros

Pau-ferro: aprenda a fazer remédios caseiros

Por Redação Doutíssima 18/01/2015

pau ferro, também conhecido como jucá, pau-ferro-do-ceará, jucaína, icainha, muiarobi, ibirá-obi, muiré-itá, imirá-itá, brazilian Ironwood, é uma árvore que pode chegar a 30 metros de altura. É pouco cilíndrica e possui casca lisa.

Os frutos em forma de vagem são duros e pretos. Tem propriedades adstringentes, antidiarreicas, depurativas, sedativas, sudoríferas e tônicas. Sendo a origem brasileira, a sabedoria popular já o sacramentou como “pau-pra-toda-obra”. De fato, esta árvore tem mil e uma utilidades.

pau ferro

De origem brasileira, a planta é aliada, principalmente, contra úlceras gástricas. Foto: iStock, Getty Images

Pau-ferro combate asma e bronquite

 

Esta planta medicinal já conquistou o status de grande inimiga das úlceras gástricas. Também conhecida como Jucá, é abundante nos estados brasileiros de Minas Gerais, São Paulo, Ceará e Alagoas, embora não seja restrita a eles. Crenças populares dão conta que sua casca é muito eficaz em receitas de xarope contra asma e bronquite.

As folhas, em infusão, são excelentes para tratar inflamações hepáticas e tuberculose. E ainda a junção de raspas da casca, com folhas da mangueira, é um ótimo remédio para prevenir gripes.

Aliado às crenças e sabedoria popular, estudos vêm sendo realizados com o pau-ferro contra úlceras gástricas. As pesquisas partiram do princípio da eficácia do caule da planta no combate à patologia. Entretanto, os estudos das folhas têm apontado o dobro de eficiência, o que não descarta os benefícios do caule.

Seguem as pesquisas para identificar o composto responsável pelos benefícios da planta e o levantamento de algum possível efeito tóxico.

O pau-ferro também é utilizado no tratamento da diabetes, problemas nas amígdalas, cólica intestinal, diarreia, gota, hemorragias, reumatismo, sífilis, tosse, hemorroidas, complicações cardíacas, febre, afecções pulmonares e fraqueza em geral.

O chá das folhas do pau-ferro pode ser feito com duas colheres (sopa) de folhas trituradas em um litro de água fervente. Mantenha em infusão por 15 minutos, em um recipiente tapado. Coe e beba, até três xícaras por dia.

Já para patologias como diabetes, gota, reumatismo e sífilis é indicada a decocção da casca da árvore. São 5 gramas de casca para um copo de água fervente. É preciso deixar ferver por cerca de 10 minutos. É também aconselhável colocar de molho na água que será usada para o chá, um dia antes.

Para o alívio de dores, também é usada a casca. São 50 gramas de casca macerada, de molho em meio litro de água por um dia. Toma-se uma xícara até três vezes ao dia.

 

Vagens do pau-ferro para ferimentos

 

Em ferimentos são usadas as vagens. Coloca-se, em um litro de álcool, 12 vagens maceradas. Mantém-se em infusão por 10 dias e usa-se como antisséptico. Com a casca do caule, são necessários 200 gramas de casca junto com meio litro de álcool e meio litro de água. O uso pode ser feito 48 horas depois nos curativos e ferimentos.

Você encontra a planta em lojas de produtos naturais e ervanários. O pau-ferro, ou Apuleia ferrea (Caesalpinia ferrea) faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS), da qual fazem parte espécies vegetais com potencial de avançar nas etapas da cadeia produtiva e de gerar medicamentos para o Ministério da Saúde do Brasil.