|
Pau D’alho
|
|
|||
|
|
|
||
Nome Científico: Gallesia integrifolia Família: Phytolaccaceae Características Morfológicas: Com altura média entre 15 e 30 metros, esta árvore
pode ser considerada robusta. Tanto que seu tronco é largo (gira em torno de
70 a 140 centímetros de diâmetro). Possui ainda folhas glabras (sem pêlo) e
brilhantes. E tem com uma característica geral e marcante, o cheiro de alho,
em qualquer parte da planta. Origem: Brasil. Ocorrência Natural: Bahia, Espírito Santo, e Minas Gerais até o Paraná
(na Floresta Atlântica) e Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, São Paulo
e Paraná (na floresta semidecídua da bacia do Paraná). Se
você estiver andando pela mata num dia de alta umidade relativa (leia-se com
aquele tempo nublado, de chuva) e sentir um forte cheiro de alho, não se
preocupe: você não está sonhando com comida. Esta é a característica mais
marcante da pau-d?alho. Popularmente são conhecidas suas propriedades
antiinflamatórias, sendo que a medicina popular utiliza o chá das raízes,
casca e folhas, para o tratamento do reumatismo e úlceras; chá das folhas é
utilizado no combate à gripe; e o cozimento das folhas e raspas da madeira é
usado para banhar tumores ( REYES, 2003). Rudolf Trefzer é redator da renomada revista
gastronômica Marmite, nasceu e mora em Zurique na Suíça e em
Luazzolo, é doutor em historia e trabalha como jornalista, escreve para
diversos jornais na Suíça e Alemanha, abordando temas sobre enogastronomia.
|
||||