Voltar ao menu principal

NIM

Imagem relacionada

Imagem relacionada

Imagem relacionada

Imagem relacionada

Chá de nim: erva medicinal com ótimos efeitos terapêuticos

O chá de nim é, hoje em dia, muito usado na cura de doenças como artrite, catapora, febre, entre outras

O conhecido nim é, na realidade, chamado Neem (Azadirachta indica). Trata-se de uma árvore originária da Índia. Esta planta pertence à família do mogno e do cedro. São de porte grande com até 30m de altura e 2,5m de diâmetro. Uma característica interessante da nim é que esta possui ótima resistência às secas. É fornecedora de madeira, mas sua principal qualidade está nas propriedades medicinais e terapêuticas, que estão nas sementes, folhas e cascas.

“As folhas, sementes, cascas e frutos são utilizados pela medicina, veterinária, cosméticos, produção de adubos e, até mesmo, no controle de pragas”, afirmam os professores Nivaldo Guirado e Edmilson José Ambrosano, do curso Cultivo e Uso do Nim, elaborado CPT – Centro de Produções Técnicas.

As folhas são verdes escuras, e possuem um aroma característico, fazem parte de inflorescências, com cerca de 25 cm de comprimento. As folhas normalmente aglomeram-se nos extremos dos ramos e têm coloração verde intensa. O fruto é uma baga ovalada de cor verde-clara, depois torna-se amarelo com polpa macia e amarga quando maduro. A semente possui casca fina, no entanto, bastante rígida. Mas a maior utilização do nim, sem dúvida alguma, é na fabricação dos chás.

Advertência
    
Todos os tipos de chá tomados podem ser perigosos, chegando ao ponto de fazerem mal. Principalmente, quando tomados em excesso.

Usos tradicionais do Nim

Acne, arritmia, artrite, catapora, diabetes, eczema, erupção cutânea, febre, feridas, hemorroidas, gengivite, icterícia, lepra, lombriga, malária, náusea, obesidade, pé de atleta, reumatismo, placa bacteriana, sarna, tosse, tumores, úlceras, vermes.

Propriedades medicinais

Antibacteriano, anti-helmíntico, antiemético, antifúngico, anti-inflamatório, antisséptico, antivirótico, hipoglicêmico, imunoestimulante, espermicida e vermífugo.

Sobre algumas propriedades no
 nim mais especificamente

1) Fungicidas

O nim pode ser eficiente no tratamento de:

- Trichophyto: pé de atleta, que infecta tanto a pele quanto as unhas;
- Epidermophyton : micose que infecta o cabelo, a pele e as unhas do pé;
- Trichosporon : um fungo do canal intestinal;
- Microsporum : uma micose, que infecta o cabelo, a pele e as unhas;
- Geotrichum : um fungo espumante, que causa infeção nos brônquios, pulmões e membranas da mucosa;
- Cândida : um fungo, que é parte da mucosa normal da flora, mas que pode ficar fora de controle e provocar lesões na boca, vagina e pulmões.

2) Propriedades Antibacterianas

óleo de nim tem eliminado várias espécies de bactérias patogênicas, incluindo STAPHYLOCOCCUS AUREUS, que é uma fonte comum de intoxicação alimentar, e causadora de desarranjos. SALMONELLA TYPHOSA, esta muito temida, que vive na comida e na água. Causa o tifo, envenenamento alimentar e uma variedade de infecções, que incluem envenenamento sanguíneo e inflamação intestinal.

3) Propriedades Antiviróticas

atividade antivirótica do nim tem alta eficácia, particularmente, contra doenças caracterizadas por erupções. Varíola , catapora e verrugas têm sido tradicionalmente tratadas com pasta de nim, esfregando-a na área afetada. O nim é um preventivo muito eficiente contra vírus, mas não é a cura.

4) Propriedade Inseticida Dermatológica

O nim é um remédio comum e popular contra piolho e vermes. No Haiti , por exemplo, as folhas do nim são esmagadas e esfregadas nos ferimentos infectados por vermes e, na Índia e Bangladesh, moradores de vilas aplicam o nim no cabelo para matar piolho, fatos observados com grande sucesso.

5) Nim como Analgésico e Antitérmico

O nim é também muito eficaz como analgésico, antitérmico e anti-inflamatório. É um produto de baixo custo. O nim é usado para estes propósitos onde quer que seja cultivado.

Modo de preparo dos extratos do nim

Extrato aquoso

São preparados com a trituração das sementes ou das folhas. O pó obtido deve repousar por 12 horas em água. Em seguida, o líquido é filtrado e diluído na proporção correta para o problema em questão. A solução deve ser utilizada em 24 horas para não perder o princípio ativo afim.

Extração do óleo

É extraído pela prensagem das sementes, obtendo-se, no máximo, 47% de óleo, que contém cerca de 10% da azadiractina existente no fruto. Normalmente, a prensagem de 1 kg de semente de nim gera cerca de 150 ml de óleo.

Receita de chá da folha do nim

1) Pegue 10 folhas do nim verde;
2) Ferva em 750ml de água por 7 minutos;
3) Não descarte as folhas. Elas servem para a produção de mais chá;
4)
Após esfriar, conserve o chá na geladeira;
5) Consuma um copo depois de cada uma das três refeições.

Por Natália Mayrink De Lazzari