Jatobá-do-cerrado
Hymenaea stigonocarpa Mart.
Família Leguminosae,
mesma do feijão, do baru, da copaíba e do pau-brasil. A família é a
primeira entre as mais importantes em termos de número de espécies lenhosas
(arbustos e árvores). São mais de 150 espécies agrupadas em três
subfamílias. Outros nomes: jatobá, jatobá-do-campo,
jatobá-da-serra, jatobá-capão, jatobá-de-casca-fina, jataí.
De como, no prazo duma hora só, careci de ir me vendo escorando
rifle (...) trepado em jatobá e pequizeiro,
deitado no azul duma lage grande. Guimarães Rosa
em Grande Sertão: Veredas, pg. 228, em 1956.
A - Jatobá-do-cerrado com cerca de
cinco metros de altura, núcleo Rural Boa Esperança II, Distrito Federal,
14/10/06;
B - Ritidoma (casca) do jatobá-do-cerrado;
C: Folhas alternas, bifolioladas
(compostas por dois folíolos) características dos jatobás.
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Arvoreta ou árvore (Foto A) de até
10 metros de altura amplamente utilizada por todas as populações
tradicionais do bioma Cerrado. Ocorre em cerrados e cerradões
e mesmo sem flores pode ser identificada facilmente pelas suas folhas, que
são alternas ecompostas por dois folíolos. Dizem
que a folha do jatobá parece um par de pulmões, o que já indicaria suas
propriedades medicinais no fortalecimento das vias respiratórias superiores
e aparelho cardio-vascular. As folhas e ramos
mais jovens possuem pilosidade.
Os botões são recobertos por
vilosidade (pêlos bem curtos com textura de
veludo) cor de ferrugem (Fotos D e E). Suas
flores brancas (Foto F) com até 05 cm de diâmetro são polinizadas por
morcegos.
D: Botão floral do jatobá-do-cerrado em
desenvolvimento, 03/12/2005;
E: Botão se abrindo em flor, 21/12/2005.
Fotos da mesma árvore, localizada no Condomínio Entre Lagos, próximo ao
Paranoá, DF.
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Foto
F: Flor do jatobá-do-cerrado, com destaque para o
aparelho feminino composto por ovário estilete e estigma, e para o
aparelho masculino por 10 estames, que são formados por filete e antera.
Durante a polinização os grãos de pólen são depositados no estigma. O
pólen, então, projeta um finíssimo tubo, chamado tubo polínico, que leva
o gameta masculino aos óvulos localizados no ovário, onde ocorre a
fecundação.
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Vagens de jatobá e cocos forão o alimento
exclusivo de quase 3.000 pessoas durante oito tremendos e intermináveis
dias. Tunay em Narrativas Militares, pg. 48, de
1878.
Após
a fecundação dos gametas femininos, o ovário começa a se desenvolver para
formar o fruto (Foto G) do jatobá.
Fotos G: Frutos de jatobá-do-cerrado coletados
no Núcleo Rural Boa Esperança I, DF, em 14 de outubro de 2006, detalhe de
fruto aberto para obtenção de farinha e sementes; H: Farinha e 08 sementes obtidos a partir de um fruto de jatobá-do-cerrado.
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A
farinha do jatobá do campo é utilizada em receitas de biscoitos, bolos
pães, doces e sorvetes. Alguns benefícios da farinha de jatobá na
alimentação foram analisados em trabalho de formulação de biscoitos sem
açúcar e fonte de fibras alimentares, para diabéticos ou pessoa sob restrição alimentar.
Os
rendimentos das farinhas do jatobá-do-cerrado e
do jatobá-da-mata foram de 12,69% e 11,07%, em
pesquisa realizada na região de Goiânia.
A
porcentagem é o peso da farinha em relação ao peso de semente e casca. O
rendimento levemente superior do jatobá do cerrado, possivelmente devido
à menor espessura da casca de seu fruto.
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Receita de rosquinhas de
Jatobá com coco e barú.
Ingredientes
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Modo
de Fazer
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- 2 copos de 200 mL de farinha de trigo;
- 2 copos de 200 mL de farinha de jatobá,
- 1/2 copo de 200 mL de açúcar mascavo;
- 4 ovos;
- 10 colheres de sopa de coco ralado;
- 5 colheres de castanhas de baru cruas e
quebradas;
- 1 colher de sopa de fermanto
em pó;
o adicionar leite até o ponto de enrolar.
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- Misturar todos os ingredientes e amassar;
- Formar tiras, cortá-las e enrolar rosquinhas no tamanho
desejado;
- Colocar as rosquinhas em assadeira untada;
- Levar ao forno até ficarem levemente douradas.
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Adaptada
de Silva et al. 2001.
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Fonte: Almeida et. al. 1997 em Silva et al. 2001
Os usos medicinais registrados
pela bibliografia para o jatobá-do-cerrado são no
tratamento de problemas respiratórios, como expectorante, vermífugo, para
dores no estômago, no peito e nas costas, pode estimular o apetite, no
combate de problemas nos rins e vias urinárias, fígado, infecção intestinal
e como cicatrizante. As folhas e a casca do jatobá-da-mata
(Hymenaea silbocarpa)
possuem um grupo de substâncias (terpenos e fenólicos) com propriedades
antifúngicas, antibacterianas, moluscidas
comprovadas em vários estudos, o que valida as histórias de ambas espécies no uso contra vários males. O jatobá-da-mata é uma espécie próxima do jatobá-do-cerrado e ocorre na Mata
Atlântica, Amazônia e algumas formações florestais no Cerrado.
A seiva do jatobá pode ser
encontrada em lojas de produtos naturais e barracas de raizeiros
em sua região de ocorrência. É importante buscarmos saber a procedência da
seiva e as condições de extração. O IBAMA é o órgão responsável por
licenciar a extração e comercialização de produtos da flora nativa, como a
seiva e outros produtos dos jatobás da mata e do cerrado. Todos nós produtores, coletores, consumidores e poder público
devemos contribuir para a cultura do uso sustentável de valiosos
recursos da flora do Cerrado, tal como o jatobá-do-cerrado.
Utilização medicinal do Jatobá-do-cerrado.
Indicações
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Parte
usada
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Preparo
e dosagem
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a. bronquites, tosses, coqueluche
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a. casca e ramos mais velhos
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a. decocto:: 1 xícara café da planta picada para 1
litro de água. Tomar de 3-4 xícaras de café ao dia. Xarope:
macerar 1 xícara de café da planta em 01
xícara de água fervente. Deixar repousar por 6 horas. Coar e diluir em 1 xícara de mel. Beber de 3-4 colheres de sopa ao
dia.
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b. adstringente, nas afecções da bexiga epróstata
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b. casca e ramos mais velhos
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b. decocto ou infuso: 1 xícara de
chá ddaplanta para 1 litro de água. Deixar
esfriar. Adoçar com mel. Beber de 3-4 xícaras de chá ao dia.
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c. vermífugo
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c. fruto
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c.
infuso:1
xícara de café da polpa do fruto para ½ litro de água. Deixar repousar
por 6 horas. Tomar de 5-6 colheres de sopa ao dia, preferencialmente em
jejum ou antes das refeições.
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Fonte:
Almeida et al. 1997 em
Silva et al. 2001
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Nos cerrados do Distrito Federal o jatobá-do-cerrado ocorre em densidades que variam de
cerca 18 a 43 indivíduos por hectare. Na região de Cuiabá-MT foram
registrados 50 indivíduos/ha.
A produção de mudas do jatobá-do-cerrado é fácil por meio de sementes, que
podem ser colocadas para germinar logo que colhidas em saquinhos
individuais ou em canteiros. A taxa de germinação das sementes de frutos
recém-colhidos é de até 90%. Sementes submetidas à escarificação
mecânica (lixadas em uma calçada de cimento, por exemplo) podem germinar em
menos de 10 dias (normalmente de 15-30 dias). O desenvolvimento das mudas é
rápido, estando pronta para transplante (quando for o caso) em menos de 4 meses. Em Brasília a EMBRAPA-CPAC vende mudas de jatobá-do-cerrado e outras espécies do bioma por três
reais cada (www.cpac.embrapa.br/servicos/mudas.doc).
Mas antes de comprar, tende você mesmo plantar e produzir suas mudas, é
fácil e um ótimo aprendizado.
Referências e sugestões
bibliográficas sobre o jatobá-do-cerrado:
Almeida, S.P.
1998. Cerrado: Aproveitamento Alimentar. Planaltina:
EMBRAPA-CPAC. 188p.
ALMEIDA, S.P.;
PROENÇA, C.E.B.; SANO, S.M.; RIBEIRO, J.F. , 1998. Cerrado:
espécies vegetais úteis. Planaltina: EMPRAPA-CEPAC.
ATTUCH, I.M.
2006. Conhecimentos Tradicionais do Cerrado: sobre a memória de
Dona Flor, raizeira e parteira. Dissertação
de Mestrado em Antropologia Social pela Universidade de Brasília, UnB. www.unb.br/ics/dan/Dissertacao205.pdf
Cunha, Antônio Geraldo da, 1924. Dicionário
Histórico das palavras portuguesas de origem tupi / Antônio
Geraldo da Cunha; prefácio-estudo de Antônio Houaiss. 4
ed. São Paulo: Companhia Melhoramentos; Brasíla:
Universidade de Brasília, 1998.
Lorenzi, H. 2000. Árvores
Brasileiras: manual de identificação e cultivo de plantas arbóreas nativas
do Brasil, vol. 1. 3. ed. Nova Odessa, SP.
MOBOT, Misouri Botanical
Garden. http://mobot.mobot.org/cgi-bin/search_vast?onda=N13020524
Ramos, A.C.S. et al. Fitogeografia de Hymenaea stigonocarpa, o
jatobá-do-cerrado. http://web2.sbg.org.br/ResumosSelecionados/14889resumoGP133.pdf
Rodrigues, V. E. G. & Carvalho,
D. A. 2001. Plantas Medicinais no Domínio dos Cerrados. Lavras:
UFLA. 180p.
Silva, D.B.
da; et al., 2001. Frutas
do Cerrado. Brasília: Emprapa Informação
Tecnológica.
Silva Júnior, M.C.
et al. 2005. 100
Árvores do Cerrado: guia de campo. Brasília, Ed. Rede de Sementes do
Cerrado, 278p.
Silva, M. R., et al. 2001a. UTILIZAÇÃO TECNOLÓGICA DOS
FRUTOS DE JATOBÁ-DO-CERRADO E DE JATOBÁ-DA-MATA NA ELABORAÇÃO DE BISCOITOS
FONTES DE FIBRA ALIMENTAR E ISENTOS DE AÇÚCARES. Cienc.
Tenol. Aliment., Campinas, 21 (2): 176-182. www.scielo.br/pdf/cta/v21n2/7463.pdf
Silva, M. R., et al. 2001b. Avaliação Química, Física e
Sensorial de Biscoitos Enriquecidos com Farinha de Jatob-a-do-cerrado
e de Jatobá-da-Mata como Fonte de Fibra Alimentar.
Brasilian Journal of Food Technology, 4: 163-170. www.ital.sp.gov.br/bj/bjft/2001/p0173.pdf
Pedido Fone: 43 3325
5103
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