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Efedra

 

Efedra

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Efedra

De nome científico Efedra sinica, a efedra é uma planta arbustiva que pertence à família das Ephedraceae. Com altura entre 30 e 50 cm, seus caules são longos e finos, e suas folhas pequenas possuem escamas nas ligações. A planta, originária da China, atualmente é cultivada em diversos locais do mundo como Europa, Índia, América do Norte, Austrália e Afeganistão.

A planta vem sendo usada há milênios na China como um medicamento natural, e o primeiro relatório em que uma planta como ela é usada pertence à Pen Ts’ao de Shen Nung, escrito em 2800 A.C. em um ervanário chinês. Além disso, os gregos a usavam também para fins medicinais, como consta em um material escrito por Pliny na Roma Antiga.

Benefícios e propriedades

A efedra possui como princípios ativos a efedrina, pseudoefedrina e norpseudoefedrina. Entre suas propriedades medicinais encontramos sua ação como broncodilatadora, sudorífica, descongestionante, diurética, estimulante, redutora de apetite e tônico muscular. A planta pode ser usada no tratamento de afecções como rinite vasomotora, sinusite crônica, gripe, asma, bronquite, dores de cabeça e congestão nasal.

Como consumir?

A efedra vem sendo usada na fitoterapia como um medicamento de cápsulas, tabletes e extratos feitos com as folhas secas e o caule. Além disso, a planta pode ser usada para preparar um chá. Este deve ser feito com as folhas na proporção de 2 colheres de sopa da erva para cada litro de água.

Em um recipiente, coloque a água e leve ao fogo. Adicione a erva e deixe alcançar fervura. Quando isso acontecer, desligue o fogo e mantenha a mistura tampada e abafada por um período de aproximadamente 10 minutos. Você deverá coar e consumir em seguida, sem adoçar. A dose indicada deste medicamento natural é entre duas e três xícaras por dia.

A planta é ainda um ingrediente presente em diversos suplementos alimentares que são usados para melhorar a performance atlética, aumentar a energia e ajudar no emagrecimento.

Contraindicações

O medicamento feito com efedra é contraindicado para mulheres gestantes ou em fase de lactação, além de pacientes com problemas de ansiedade, agitação, angina, problemas circulatórios, pedras nos rins, tumores benignos na suprarrenal e retenção urinária.

A planta foi banida nos Estados Unidos pois oferece riscos à saúde envolvendo complicações cardíacas, hipertrofia da próstata, hipertensão, tonturas, tremores, dor de cabeça e fraqueza muscular. Além disso, quando consumida em doses elevadas, pode trazer dores no peito, dificuldade para urinar e náuseas.

A malva-branca (Sida cordifolia) pertece à família da éfedra (Ephedra sinica) e é natural da Índia, onde tem sido usada na medicina ayurvédica há pelo menos 2000 anos. Como a éfedra, contém efedrina, mas em quantidades menores. A efedrina é normalmente usada para aumentar o desempenho atlético e como substância energética para festas.

A malva branca é boa para infecção urinária, dor de garganta febre, reumatismo, cólicas e ansiedade, melhorar a força sexual.

Além disso, a planta tem efeito depressor do sistema nervoso central, sendo uma boa opção para acalmar. Também pode ser usada para diminuir tanto a pressão arterial quanto a freqüência cardíaca, e reduz o açúcar no sangue. Tem ainda efeito analgésico, anti-inflamatório e antioxidante.

Uso:

Pode ser usada em forma de chá preparado com folhas secas industrializadas. Para o chá: Colocar 1 colher de chá numa xícara e cobrir com 180 ml de água fervente, tampar com um pires e esperar 3 minutos ou até amornar. Tomar devidamente coado até 2 vezes ao dia.

Contraindicações

Não deve ser usada ao mesmo tempo que medicamentos que contenham cafeína ou junto do café porque a combinação pode colocar a vida da pessoa em risco. Também não deve ser usada durante a gravidez, amamentação, em caso de hipertensão, doença cardíaca, alterações da tireoide ou próstata, nem por pessoas que tomam remédio inibidores da MAO, como os antidepressivos.