Os benefícios do chá preto
Uma xícara de chá após o almoço e o jantar pode
neutralizar alguns efeitos prejudiciais de uma refeição rica em gorduras,
ajudando a prevenir problemas cardíacos.
De acordo com estudos realizados na Universidade
de medicina de Tóquio, na Japão, quando a pessoa consome alimentos
gordurosos, o nível de lipídios no sangue aumenta. Isso estimula a produção
de radicais livres, que provocam enrijecimento e constrição temporária dos
vasos sangüíneos, principalmente em quem já tem doenças cardiovasculares. “Os
antioxidantes do chá ajudam a eliminar os radicais livres, a manter os vasos
flexíveis e a promover um fluxo sangüíneo saudável”, afirma o pesquisador
Yoshikazu Takanami.
Foram pesquisados dois grupos de pessoas,
consumindo uma refeição rica em gordura. O primeiro grupo ingeria água após
as refeições e o segundo grupo chá preto. A pesquisa foi realizada com
pessoas de 21 a 38 anos, saudáveis. O resultado foi que o grupo dois, que
bebeu chá preto, mostrou um fluxo sangüíneo maior no antebraço. “Isso sugere
que os antioxidantes da bebida ajudaram a manter o funcionamento dos vasos”,
diz Takanami.
Segundo o endocrinologista Cláudio Rodrigues, o
chá atenua os efeitos nocivos dos alimentos gordurosos porque dão ao
organismo um tempo maior para transformar as gorduras de baixa densidade (que
resultam o mau colesterol) em gorduras de alta densidade.
O consumo do chá preto traz tanto o benefício dos
bioflavonóides como da cafeína, que é vasodilatadora. Ao dilatar os vasos, a
cafeína facilita a passagem das placas gordurosas. Então essas placas irão
até o fígado, onde poderão ser destruídas, prevenindo o depósito nas
artérias.
Chá preto alivia o estresse
por Anderson Moço | foto
Sheila Oliveira/ Empório Fotográfico
Pesquisadores do University College London
descobriram que a bebida predileta dos ingleses ajuda a diminuir o nível do
hormônio do estresse - o cortisol - no sangue. Para confirmar esse
efeito, 75 voluntários foram divididos em dois grupos. Um deles tomou o chá e
o outro ingeriu um placebo cafeinado com sabor idêntico. Todos os
participantes foram submetidos a situações que simulavam forte tensão, como
ameaça de desemprego e acusação de furto em loja. Enquanto isso, o nível de
cortisol e a pressão eram monitorados. "Cerca de 50 minutos depois do
susto, o nível do hormônio do estresse caiu em média 47% na turma que bebeu o
chá, contra 27% das pessoas que consumiram a beberagem falsa", revela
Andrew Steptoe, líder do estudo.
Pedido Fone 43 3325 5103
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