Voltar ao menu principal

CHÁ BRANCO

 

Descrição: Descrição: http://www.bl.bdmcdn.net/imagens_conteudo/chaverde_nutricao_2602gg.JPG

Descrição: Descrição: http://www.brasilescola.com/upload/e/CameliaSinensis.jpg

Descrição: Descrição: http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcStS3F1gCxDhY5LKZEvBUet9Dd34Su6J9oBR4AYhlX6y5sEK-BM6g&t=1

Descrição: Descrição: http://3.bp.blogspot.com/_1-CIvQATsa8/SwaMa7c_ODI/AAAAAAAAAp4/VglAb2z5dnQ/s1600/cha-branco-folhas.jpg

CHÁ BRANCO



Há cerca de três anos, o chá verde se tornou o queridinho das celebridades e das pessoas preocupadas com a saúde e a boa forma. E não é para menos! Ele tem ação desintoxicante, é diurético e ainda acelera o metabolismo, o que favorece o emagrecimento. Eis que surge um outro tipo de chá, com as mesmas propriedades do chá verde, só que mais potente: o chá branco.

Mais doce e suave, ele atua na diminuição das taxas do colesterol ruim, o que previne problemas como infarto e arteriosclerose. Por ser rico em bioflavóides, catequinas, o chá branco é um inibidor natural de doenças como o câncer. Essas substâncias ajudam na regeneração do organismo.

As propriedades que mais se destacam no chá branco são o fato dele auxiliar na perda de peso e por ele ser um antioxidante poderoso. O ideal é tomar uma xícara de chá, três vezes ao dia, sempre no período da manhã ou até às 15h. Isso porque ele contém cafeína, que age como estimulante, e pode causar insônia. Esse chá só é contra-indicado para pessoas depressivas e ansiosas.

O chá branco é extraído da mesma erva (camellia sinensis) que o chá verde e o chá preto. O que os diferencia é a forma de colheita: o chá branco é extraído dos brotos e flores da planta, e a colheita é feita só uma vez ao ano. Por isso, não é fácil encontrá-lo no Brasil. A melhor opção é procurar em lojas de importados.

Segundo o autor do livro O poder das ervas - Vida Natural, o fitoterapeuta André Resende, 'ele é considerado o chá dos reis e princesas, por ter pureza superior a dos outros chás e menos cafeína”
. O chá branco também é o mais caro do mundo: uma caixa com 20 saquinhos importados da China custa 35 reais. Como o investimento é em prol da saúde, o especialista não tem dúvidas de que vale a pena.

Outra:

O Chá Branco e os benefícios de seu consumo

 

O chá branco é a infusão de chá com folhas jovens (novos botões que cresceram) e que não sofreram efeitos de oxidação; os botões podem estar protegidos da luz do sol para prevenir a formação de clorofila.

O chá branco contém alegadamente propriedades que ultrapassam o chá verde na prevenção do cancro do cólon e maior quantidade de antioxidantes que outros chás. Em experiencias feitas por investigadores do Linus Pauling Institute da Universidade do Estado de Oregon, ao testarem as capacidades dos dois tipos de chá em previnir o desenvolvimento dos pólipos do cólon, o chá branco revelou-se 10% mais eficaz. Entre todos os chás, o branco é o que apresenta maior concentração de polifenóis, entre outros antioxidantes. Essas substâncias ajudam a neutralizar os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento celular.

NUTRIENTES

 Contém manganês, potássio, ácido fólico e vitaminas C, K, B1 e B2.

 Rico em substâncias antioxidantes.

FONTE DA JUVENTUDE

Entre todos os chás, o branco é o que apresenta maior concentração de polifenóis, entre outros antioxidantes. Essas substâncias ajudam a neutralizar os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento celular.

EMAGRECEDOR

Assim como o chá verde, o branco acelera o metabolismo e ajuda a eliminar a gordura corporal. Porém, ainda não se comprovou o quanto exatamente o chá branco é mais eficiente do que o verde para emagrecer. Pesquisas indicam que a versão verde aumenta a queima de calorias em cerca de 4%.

Os responsáveis, mais uma vez, são os antioxidantes presentes na Camellia sinensis (a planta que dá origem aos chás verde, branco e preto) e também à cafeína, entre outros compostos.

FORÇA PARA A BELEZA

Substâncias encontradas na Camellia sinensis ajudam a prevenir cáries, têm ação antiinflamatória e antigripal, ativam o sistema imunológico e regeneram a pele.

 

CORAÇÃO PROTEGIDO

 

O chá branco pode atuar na diminuição das taxas de LDL (o colesterol ruim que bloqueia as artérias), evitando problemas cardíacos, como aterosclerose e infarto.

 

PREVENÇÃO DO CÂNCER

 

Estudos feitos com ratos pelo Instituto Linus Pauling de Ciências e Medicina, da Califórnia, nos Estados Unidos, comprovaram a eficiência do chá branco em inibir mutações genéticas que podem originar o câncer.

 

Essa capacidade se deve à existência das substâncias bioflavonóides e catequinas. A cafeína presente no chá branco também ajudaria nesse processo.

 

MODO DE CONSUMO

 

Pelo menos uma ou duas xícaras ao dia, quente ou frio, de preferência sem açúcar.

 

 

ORIGEM E PARTICULARIDADES DA BEBIDA

 

É a versão menos processada do famoso chá verde (ou banchá). Ambos são produzidos a partir da planta Camellia sinensis, assim como o chá preto. Porém, o branco é coletado antes das flores se abrirem, quando há brotos cobertos por finos pêlos prateados que lhe dão uma cor clara verdeacinzentada. Esses brotos e as folhas da planta são cozidos ao vapor e submetidos à secagem. Ao contrário do verde e do preto, o chá branco não passa pela fermentação.

 

Após a infusão, possui cor amareloavermelhado e sabor adocicado, porém sem gosto de capim.

 

Os principais países produtores são China, Japão e Índia.

 

A colheita para a produção desse chá se realiza em apenas dois dias por ano. Por isso, é raro e caro.

 

FONTE: WILSON RONDÓ JR., MÉDICO ORTOMOLECULAR, DE SÃO PAULO - REVISTA VIVA SAÚDE / WIKIPEDIA / IMAGENS: GOOGLE

Pedido Fone 43 3325 5103