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beldoegra

 

Beldroega

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BELDOEGRA

As afecções que atingem fígado, bexiga e rins podem ser tratadas com o uso da beldoegra. Além disso, a planta é um remédio caseiro para tratar ferimentos.

A natureza possui uma infinidade de elementos compostos por princípios ativos capazes de melhorar a saúde do organismo humano. Entre tantos exemplos, há a beldoegra que apesar de pouco conhecida nos grandes meios, trata-se de uma erva importante no tratamento de doenças e problemas de pele.

Chamada cientificamente de Portulaca oleracea, a planta que pertence à família das Portulaceae também pode ser chamada de outros nomes, como porcelana, caaponga ou portulaca.

Com o sabor semelhante ao do espinafre, beldoegra consegue exercer, pelo menos, cinco benefícios no corpo de quem a consome. Descubra todos eles.

Propriedades medicinais

·         Anti-inflamatória;

·         Diurética;

·         Emoliente;

·         Emenagoga e

·         Laxante.

Efeitos positivos de beldoegra

As afecções que atingem fígado, bexiga e rins podem ser tratadas com o uso da beldoegra. Porém, estes não são os únicos benefícios da planta de maneira interna, uma vez que a erva também é útil no tratamento de inflamações e vermes intestinais.

Além disso, beldoegra é um excelente remédio caseiro para tratar ferimentos, eczemas e queimaduras. Isto porque, a erva acelera o processo de cicatrização das afecções que surgem na pele. Junto a este efeito, há também as ações de combate às dores e à queda de cabelo.

Contraindicações e recomendações gerais

Mesmo se tratando de um produto natural, a beldoegra não deve ser usada em alguns momentos da vida, como na gravidez e no período de amamentação. Nestes dois casos, por exemplo, ainda não existem respostas científicas contra ou a favor do consumo. Porém, médicos aconselham a não utilização nessas situações, evitando complicações para a mãe ou o bebê.

Além desta contraindicação, existem algumas recomendações que devem ser levadas em consideração no início de qualquer tratamento, como a consulta com um médico especialista. Só um profissional da área é capaz de diagnosticar o problema, recomendar o tratamento mais adequado e acompanhar de perto cada caso. Por isso, em nenhuma hipótese o paciente deve optar por se automedicar.

Beldroega, uma plantinha de nada que vale de tudo

 

beldroegaPortulaca oleracea, é uma daquelas plantas que a maioria chama de “mato”. Dá em qualquer canto, em sol ou sombra, em solo ruim, pedra, areia, tanto faz, em qualquer canto de muro, fundo de quintal, esquina de baldio essa planta dá. Aqui em Itanhaém a gente encontra beldroega de monte pelas calçadas. Mas, saiba, a beldroega é uma planta medicinal de primeira linha.

Índice

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Características da planta

Para que você consiga identificar essa planta, valiosa até mais não, veja: ela é uma suculentarasteira, com pequenas folhas carnudas, ovais de um verde brilhante.

Os caules, roxo-amarronzados se ramificam e a planta cresce, rastejando pelo chão.

Tem pequenas flores amarelas.

Enfim, uma planta selvagem, erva daninha até, encontrada em países de clima temperado – quente. Veio da Ásia onde já era usada por suas propriedades curativas e alimentares milênios.

Em Portugal, por exemplo, é planta que dá também em qualquer lado e integra uma grande variedade da culinária local camponesa – a sopa de beldroegas é riquíssima – receitas que vieram para o nosso Brasil.

Caaponga é o seu nome em tupi e também é conhecida como “salada de negro“, obviamente pelo uso que dela faziam os negros escravos, profundos conhecedores de suas propriedades alimentícias e curativas.

Uma sua variedade, de folhas maiores, é a ornamental onze-horas.

Beldroega medicinal – benefícios

 

beldroega é uma rica fonte de ômega-3, tem reconhecido uso no tratamento de problemas cardiovasculares já que atua na manutenção do equilíbrio do colesterol total. Em 100 g de beldroega encontramos até 350 mg de ácido linoleico (omega-3).

Esta planta também é rica em vitaminas A, B e C e sais minerais, apresentando propriedades diuréticaspurificantesanalgésicasanti-glicêmicas e anti-hemorrágicas.

Na medicina popular, a beldroega também é usada para tratamento de casos de vômitosdiarreia e no combate às hemorroidas.

O seu emplastro de folhas frescas é muito útil para aliviar as picadas de insetos e também contra a acne, por sua ação anti-inflamatória e purificante tópica.

Na cozinha

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Na cozinha pode-se usar todas as partes aéreas da beldroega, cozidas ou cruas.

As folhas, ricas em mucilagem, tém sabor levemente ácido e salgado e podem ser usadas em saladas variadas, combinada com tomate cereja e pepino.

Em receitas mais elaboradas, a beldroega compõe bem na preparação de sopas, molhos para massas e na substituição de espinafre, quando refogada.

Receitas com beldroega: hambúrguer e sopa

Veja no vídeo do Canal VP – Nutrição Funcional duas receitas vegetarianas para colocar a beldroega na tua alimentação com dicas incríveis de uso: