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BELDROEGA GRANDE

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Beldroega Grande (Talinum paniculatum):

As folhas são ricas em altos valores de proteínas, cálcio, ferro, magnésio e potássio. Muita gente ainda acha que a grande fonte de proteína vegetal é a ora-pro-nóbis (com cerca de 25%*), mas o beldroegão não fica atrás, ostentando valores de até 22%*, mas mesmo assim, negligenciado. *(valores de referência em análise em base seca)

As folhas são macias e saborosas, com poucas fibras, de textura macia e sabor refrescante. Cruas, o sabor é neutro e "vegetal", mas cozidas brevemente na água, depois temperadas com azeite perfumado com alho frito, viram um complemento fantástico para qualquer prato - seja picadinhas no macarrão, como recheio de torta, acompanhando uma carne, ou ainda dando cor na vitamina ou suco verde.

Beldroega Grande (Talinum paniculatum): 


As folhas são ricas em altos valores de proteínas, cálcio, ferro, magnésio e potássio. Muita gente ainda acha que a grande fonte de proteína vegetal é a ora-pro-nóbis (com cerca de 25%*), mas o beldroegão não fica atrás, ostentando valores de até 22%*, mas mesmo assim, negligenciado. *(valores de referência em análise em base seca)

As folhas são macias e saborosas, com poucas fibras, de textura macia e sabor refrescante. Cruas, o sabor é neutro e "vegetal", mas cozidas brevemente na água, depois temperadas com azeite perfumado com alho frito, viram um complemento fantástico para qualquer prato - seja picadinhas no macarrão, como recheio de torta, acompanhando uma carne, ou ainda dando cor na vitamina ou suco verde.

Suco de beldroega grande (Major Gomes)

8, 2018

 

O Brasil tem uma biodiversidade incrível e para nossa alegria muitas plantas não convencionais (PANC) são comestíveis. Uma delas é a beldroega grande também conhecida como beldroegão ou Major Gomes (Talinum paniculatum).

Este arbusto resistente é facilmente encontrado no Brasil. nos canteiros, muros e beiras de estrada e jardins. Resiste bem ao sol forte e tempo seco, cresce rápido quando chove.

 

As folhas são ricas em aminoácidos, cálcio, ferro, magnésio e potássio. Podem ser usadas na salada, em refogados ou no suco verde. Sim! Nem só de couve sobrevivem os sucos verdes! No de hoje bati com laranja e abacaxi. Que tal experimentar?

Curiosidade: o termo PANC foi criado pelo biólogo Valdely Kinupp para descrever as plantas comestíveis que surgem de forma espontânea em quintais, terrenos baldios e canteiros, mas que não são consumidas por falta de costume ou de conhecimento. Estima-se que existam mais de 10 mil espécies com potencial alimentício no país, mas o cardápio da maioria das pessoas é pouco variado.