Remédios caseiros para Malária
Manuel Reis
Enfermeiro
Para ajudar a combater a malária e
aliviar os sintomas causados por esta doença, pode-se usar chás feitos de
plantas como alho, arruda, boldo e eucalipto.
A malária é causada pela
picada da fêmea do mosquito Anopheles,
e causa sintomas como dor de cabeça, vômitos e febre alta, e quando não
tratada adequadamente, pode causar complicações como convulsões e morte.
Veja como é transmissão desta doença aqui.
Veja quais as ervas
medicinais mais indicadas e como utilizá-las para tratar cada sintoma.
Chá de
alho ou casca de angico
Para
fortalecer o sistema imunológico
Os chás de alho e de casca
de angico podem ser utilizados para fortalecer o sistema imunológico e
ajudar a combater o parasita causador da malária.
Para preparar, deve-se
colocar 1 dente de alho ou 1 colher de chá de casca de angico em 200 ml de
água fervente, deixando a mistura em fogo baixo por 5 a 10 minutos. Deve-se
tomar cerca de 2 xícaras por dia.
Para
proteger o fígado
O parasita da malária se
instala e se reproduz no fígado, causando a morte das células desse órgão,
e para ajudar a manter a saúde desse órgão pode-se utilizar os chás de
arruda, boldo, capim-santo, eucalipto, casca ou folha de laranja ou chá de
vassourinha.
Para preparar estes chás,
deve-se adicionar 1 colher de chá das folhas ou cascas da planta em 200 ml
de água fervente, desligando o fogo em seguida e deixando a mistura
descansar por 10 minutos. Deve-se beber de 2 a 3 xícaras por dia.
Para
baixar a febre
Tomar o chá de
capim-santo, macela ou chá de sabugueiro ajudam a baixar a febre porque são
anti-inflamatórios e promovem o suor, baixando naturalmente a temperatura,
devendo ser tomados a cada 6 horas.
Esses chás são feitos
colocando 1 colher de chá da planta em uma xícara de água fervente,
deixando repousar por 10 minutos antes de coar e beber. Veja mais
propriedades da macela aqui.
Eucalipto
Para
aliviar a dor de cabeça
Os chás de camomila e de
boldo ajudam a aliviar a dor de cabeça porque são anti-inflamatórios e
relaxantes que melhoram a circulação e diminuem a pressão na cabeça,
reduzindo a dor.
A infusão é feita na
proporção de 1 colher da planta para cada xícara de água fervente, e deve
ser bebida pelo menos 2 vezes por dia.
Para
combater enjoos e vômitos
O gengibre atua
melhorando a digestão e relaxando o trato intestinal, o que diminui os
enjoos e a vontade de vomitar. Para preparar o chá, deve-se colocar 1
colher de sopa de raspas de gengibre em 500 ml de água e deixar ferver por
8 a 10 minutos, bebendo uma xícara pequena em jejum e 30 minutos antes das
refeições.
Apesar de as plantas
serem remédios naturais, é importante lembrar que mulheres grávidas e
crianças só devem usar estes remédios com orientação médica.
|