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COENTRO GRÃO |
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Entre as Umbelíferas, encontra-se também o coentro (Coriandrum sativum), cultivado e
subespontâneo entre as messes e campos de quase todo País. O coentro semeia-se em filas de 25 cm de
separação. O peso de mil sementes é de 9,1 a 9,8 g; a capacidade de germinação
é de 77% em média; germinação em duas ou três semanas. Para 100 m2
calculam-se 250 g de semente, sendo a colheita nessa mesma extensão de uns
dez a vinte quilos. Quando os frutos começam a amadurecer cortam-se
as plantas ou então debulham-se ou expõem-se ao sol
sobre panos até os frutos caírem maduros. O coentro seco é de cor de castanha, cheira
aromaticamente e é um pouco doce. Na medida do possível deve ser conservado em
latas bem fechadas, para não perder o aroma. COMPOSIÇÃO
E PROPRIEDADES
Os elementos ativos até hoje conhecidos são os
que se encontram nos frutos: 0,8-1,0% de óleo essencial de cilantro, óleo
gordo, ácido málico, um pouco de tanino, açúcar, pectina, vitamina C e
fécula. O modo de atuação só se conhece empiricamente.
Supõe-se que o coentro reforça o estômago, resolve os
espasmos, faz desaparecer a flatulência, corta a diarréia e é vermífugo. A
planta tem sido objeto de pouco estudo científico. EMPREGO
COMO CONDIMENTO
O cheiro a especiaria
nos frutos frescos suaviza-se depois de secos e torna-se muito agradável. O
seu emprego principal é o de pastelaria e confeitaria de todas as espécies,
começando nos biscoitos e bolachas e acabando no pão, assim como em frutas
ácidas e especiarias. Açucarados, os frutos constituem uma guloseima. O coentro combina além disso
com hortaliças, como a couve, o repolho e os espinafres; também é compatível
com os regimes dietéticos. NOME CIENTÍFICO
Coriandrum sativum L. FAMÍLIA
Umbelliferae ORIGEM
Costa do Mediterrâneo (Sul da Europa, Oriente Médio e África do Norte) CARACTERÍSTICAS
DA PLANTA
Planta anual, herbácea, com caule cilíndrico,
estriado e pouco ramificado, que pode atingir de 0,70 a 1,00m de comprimento.
As folhas são de coloração verde-brilhante e apresentam-se em duas formas: as
inferiores pinadas e as superiores bipinadas. Exalam um aroma forte e fétido
quando esmagadas, lembrando o cheiro exalado por percevejos. CARACTERÍSTICAS
DA FLOR
As flores, pequenas e de coloração branca ou
róseo-violácea, estão dispostas numa inflorescência do tipo umbela. O
florescimento ocorre entre a primaverae o verão. É importante lembrar que antes da decisão de
investir no cultivo de plantas medicinais e aromáticas, principalmente para
quem não tem experiência com estas culturas, é obter mais informações sobre o
assunto, para conhecer todas as etapas e técnicas envolvidas na produção. É aconselhável procurar orientação de
instituições de pesquisa ou profissional capacitado, para se informar quais
plantas são mais indicadas para serem cultivadas na propriedade, em função da
localização e tipo de solo da mesma, entre outros fatores. Deve-se ainda,
realizar pesquisa de mercado procurando descobrir quais são os compradores
mais próximos, qual a possibilidade de negociar a produção, entre outros
pontos importantes. Traremos apenas informações gerais e sobre o
cultivo desta planta, visando sua exploração comercial, fornecendo ainda
alguns endereços para mais informações. De modo geral, para qualquer planta de uso
aromático e medicinal, para se iniciar uma cultura seja a nível comercial ou mantê-la na horta doméstica, as sementes e mudas devem ser
adquiridas de produtores ou de viveiros de mudas idôneos, que garantam a
identificação botânica correta. Alguns aspectos referentes a
colheita e pós-colheita devem ser conhecidos, como por exemplo: Determinação do momento ideal da colheita, que
varia de acordo com o órgão da planta, estádio de desenvolvimento, época do
ano e hora do dia; Conhecimento de qual parte da planta contém o
princípio ativo de interesse; A colheita de sementes é realizada quando elas
estão completamente amadurecidas ou no caso de serem deiscentes (que caem
após o amadurecimento), antecipa-se a colheita para evitar as perdas; A colheita deve ser realizada em períodos sem
ocorrência de chuvas, preferencialmente no período da manhã, após o orvalho
ter evaporado; As ferramentas utilizadas variam de acordo com as
partes que serão colhidas. Normalmente são utilizadas ferramentas simples:
tesouras de poda (caule e folhas) e pás, enxadas e enxadões (raízes e partes
subterrâneas); O material cortado é acondicionado em recipientes
adequados à parte colhida ( sementes, flores,
outros); O material coletado tem destinos variados: uso
direto do material fresco, extração de substâncias ativas ou aromáticas do
material fresco e secagem para comercialização "in natura". Embora não tenhamos como objetivo indicar o uso
medicinal desta ou de qualquer outra planta, destacamos algumas recomendações
contidas no livro Plantas e Saúde - Guia Introdutório à Fitoterapia: Utilize somente plantas medicinais conhecidas; Procure conhecer a parte da planta que serve como
remédio (raiz, caule, folha ou flor); Não colete plantas medicinais nas margens de rios
ou córregos poluídos e esgotos, bem como na beira de estradas, devido as substâncias tóxicas liberadas pelo escapamento dos
veículos; Procure conhecer as plantas que são tóxicas; Tenha cuidado ao comprar ervas
medicinais, observando sempre o seu estado de conservação (se não tem
mofo, insetos, etc); Procure conhecer o modo de preparo das plantas
utilizadas como remédio (infusão, cozimento, etc); Estar atento a indicação de uso da planta, se é para uso interno (beber) ou externo (compressa,
cataplasma, etc); Não substitua imediatamente o remédio dado pelo
seu médico por plantas indicadas por amigos. Procure antes conversar com seu
médico. Após estas ressalvas, passaremos a tratar sobre o
cultivo do Coentro. O cultivo do Coentro
NOME
CIENTÍFICO
Coriandrum sativum L. DESCRIÇÃO
E ORIGEM
Planta herbácea anual, pertencente a família das Umbelíferas. É nativa em países da Europa. ALTURA
Média de 25 a 60 cm. CAULE
Cilíndrico, estriado, um pouco ramificado. FOLHAS
Coloração verde-brilhante, alternadas, pinadas ou
bipinadas. FLORAÇÃO
Ocorre entre a primavera e o verão. FRUTOS
(OU SEMENTES)
Possuem diâmetro entre 1,5 a 5 mm. VARIEDADE
Branca e roxa. FINALIDADE
P lanta de uso medicinal e aromática. PARTES
DAS PLANTAS UTILIZADAS
Uso aromático Frutos (sementes) bem maduros e secos. As folhas verdes
e frescas são também empregadas na culinária. As folhas do coentro só podem ser conservadas sob refrigeração. As folhas e frutos verdes exalam um odor
forte e desagradável característico desta planta (se assemelha ao odor de
percevejo "esmagado"). Uso medicinal Frutos. CULTIVO
Clima O coentro é uma planta que tolera bem tanto o frio como o calor, assim como
curtos períodos de seca. Plantio Através de seus frutos ou sementes. Solo São preferidos os solos férteis, profundos, bem
drenados e com boa exposição à radiação solar. Devem ser evitados solos
ácidos e os que retêm muita umidade. Fertilidade do solo e adubação Solos ricos em nitrogênio e adubações
nitrogenadas intensas devem ser evitadas, pois o
excesso de nitrogênio atrasa o amadurecimento das sementes ou prolonga o
período de progressivo amadurecimento e reduz a produção. Adubações com
fósforo e potássio no mesmo ano do plantio produzem sementes mais aromáticas. PREPARO
DO SOLO
Aração e gradagem. QUANTIDADE
DE SEMENTES POR HECTARE
15 a 25 kg. SEMEADURA
Semear em local definitivo. ÉPOCA DA
SEMEADURA
Cada região tem sua época mais adequada, mas
recomenda-se que seja feita no início da primavera. A semeadura deve ser
programada de forma que a colheita não coincida com épocas de chuvas intensas,
o que prejudica a colheita. Deve-se evitar a semeadura no período de inverno,
devido principalmente ao risco de ocorrência de geadas. Para culturas em
escala comercial, devido ao rápido amadurecimento dos frutos, sugere-se que a
semeadura seja realizada aos poucos, em etapas, para evitar que a colheita de
toda a área cultivada seja realizada de uma única vez, o que poderia gerar
perdas durante a colheita, pois as sementes maduras e secas caem facilmente
no solo, reduzindo o rendimento. ESPAÇAMENTO
ENTRE LINHAS
Usar espaçamento de 30 cm, para solos livres ou
com pouca ocorrência de plantas daninhas. Para solos onde é freqüente a
infestação por invasoras, o espaçamento é feito de acordo com a largura do
cultivador que será utilizado. PROFUNDIDADE
DE SEMEADURA
As sementes devem ser semeadas nos sulcos das
linhas a uma profundidade de 2 a 2,5 cm, e cobertas
com 1 a 2 cm de terra. Utilizar espaçamento de 2 a 5 cm, entre as
sementes na linha. GERMINAÇÃO
Ocorre no período de 7 a 14 dias. Deve-se então
realizar o desbaste, eliminando as plantas fracas e determinando-se o
espaçamento final entre uma planta e outra na linha, de 15 a 25 cm. TRATOS
CULTURAIS
Realizar controle e combate de ervas daninhas. Irrigar ou drenar o solo, e adubar, sempre que
necessário. COLHEITA
DOS FRUTOS
É realizada a partir do momento em que 50 a 60%
dos frutos, apresentam cor amarelo-dourado ou marrom-claro-amarelado, ou
pardo, conforme a variedade. A colheita é feita, cortando-se os ramos com as
umbelas (extremidades dos ramos onde estão os frutos). As umbelas cortadas
podem ser colocadas em recipientes sem furos, para serem transportados para o
local de secagem. MÃO-DE-OBRA
Treinada para reconhecer o período ideal da
colheita e realizar todos os procedimentos relacionados à mesma. COLHEITA
DAS FOLHAS
É feita a partir do momento em que a planta
possui folhas suficientes que possam ser colhidas, sem prejudicar o seu
desenvolvimento, encerrando a colheita quando surgirem os primeiros órgãos
que originarão as flores. Bibliografia COSTA, M.A. (et al).
Plantas e Saúde - guia introdutório à Fitoterapia. Governo do Distrito
Federal, 1992. 88 p. MARTINS, E.R.; CASTRO, D.M.; CASTELLANI, D.C.;
DIAS, J.E. Plantas Medicinais. Universidade Federal de Viçosa. 1994. 220p |
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