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Agoniada

 

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ORIGEM DO PRODUTO: Brasil 


Descrição:
 A Agoniada é uma árvore grande de madeira rija com casca muito amarga. Tem folhas oval-alongadas, lanceoladas e peninervadas e as flores são de corola de cinco pétalas, de forma semelhante à das folhas. Existem diversos nomes populares, variando de acordo com a região do país onde é encontrada, tais como: Agoniada, Arapuê, Tapouca, Agonia, Guina -mole, Sacuíba, Jasmim Manga, Arapou, Quina Branca, Sucuba,ou Sucuriba. Seu efeito mais importante é o controle das cólicas menstruais. 

INDICAÇÃO: O Chá de Agoniada é indicado como potente antiinflamatório no trato gênito-urinário, dismenorréia (menstruação irregular), cólica menstrual e leucorréia (corrimento vaginal). 

COMO FAZER : Coloque 2 colheres de sopa para um litro de água. 
Deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos, a partir do momento em que se inicia a ebulição, após esse tempo, retire do fogo e deixe repousando, tampada, por 10 minutos. Coe e está pronto para o uso. 
 
COMO usar - Tome 1 xícara 3 vezes ao dia.

Propriedades e princípios ativos

Este vegetal possui algumas propriedades que são derivadas dos

seguintes princípios ativos:

  • Resinas
  • Plumerídeo
  • Óleos essenciais – farnesol e citronerol
  • Glicídios
  • Fulvoplumerina
  • Irinoides
  • Açúcares
  • Princípios amargos
  • Alcalóides
  • Plumerina e ácido plumeritânico

Glicosídeos

 

Descrição: Descrição: Partes utilizadas para o proveito dos benefícios da agoniada são as folhas e as cascas

Foto: Reprodução/ internet

Benefícios

O principal benefício atribuído à essa planta é o controle das cólicas menstruais, mas pode ser usada ainda para o tratamento de:

  • Asma brônquica
  • Ansiedade
  • Febre
  • Cólicas
  • Atorrías gastrointestinais
  • Catarros crônicos
  • Clorose
  • Amenorreia (por ser um estimulante da função gonadal, além de ser regulador dos ciclos menstruais)
  • Dores (devido às suas propriedades como analgésico e sedativo)
  • Espasmos
  • TPM
  • Dispepsia
  • Constipação intestinal
  • Edemas
  • Gastrite
  • Inflamações
  • Entre outras afecções.

Como preparar o chá

Para preparar o chá de agoniada, você vai precisar de:

  • Um litro de água filtrada ou mineral
  • Duas colheres de sopa das folhas da planta trituradas

Em um recipiente, coloque a água e as folhas de agoniada trituradas e leve ao fogo. Quando começar a ferver, marque no relógio dez minutos em que a planta deve ficar em cozimento. Passado esse tempo, desligue o fogo e tampe, deixando a mistura repousar por aproximadamente dez minutos. Quando amornar, coe e consuma o chá.

A dose indicada é de uma xícara a cada oito horas, mais ou menos, totalizando três doses diárias, preferencialmente, no período da manhã, tarde e noite. Mas não beba tudo de uma vez.

Contraindicações

O consumo da planta é contraindicado para mulheres gestantes, pois a planta, além de agir no aparelho reprodutor feminino, pode causar diarreia, pois estas tem mais propensão. Deve ser evitada também por crianças e mulheres em período de lactação.

A casca produz um látex que, quando em doses elevadas, pode produzir síncope, delírio e pode causar inclusive a morte. É importante que, antes de consumir qualquer medicamento, mesmo que natural, você procure um médico especializado para saber se determinada planta é o ideal para o seu caso, além de conferir as interações medicamentosas.